Ihren Ideenreichtum und ihre Kreativität konnten drei Schülerinnen und ein Schüler des Stadtgymnasiums im Rahmen des Kölner Lesekonzerts unter Beweis stellen. Mit ihren eingereichten Texten hatten Nora (7e), Sina (6e), Mia (6e) und Paz (6d) die Jury von ihrem Talent überzeugt und so wurden sie zur Teilnahme an einer zweitägigen Schreibwerkstatt, die am 15. und 16. Mai unter der Leitung des Kölner Autors Manfred Theisen im Mediapark stattfand, eingeladen. Dort konnten sie ihre Freude am Schreiben mit JungliteratInnen anderer Schulen teilen und lernten, welche Mittel sie anwenden können, um ihre Leserschaft in den Bann zu ziehen. Die in der Schreibwerkstatt entstandenen Texte werden die vier NachwuchsautorInnen im September bei der Abschlussveranstaltung in der Kölner Stadtbibliothek vortragen. Das Kölner Lesekonzert ist ein Schreibwettbewerb der Arbeitsstelle Migration an der Bezirksregierung Köln, der sich an die Kölner QuisS-Schulen im Sekundarstufenbereich richtet, zu denen auch das Stadtgymnasium gehört. QuisS steht für Qualität in sprachheterogenen Schulen.

Foto und Text: Skadi Jäschke

Liebe Schüler/innen, liebe Eltern, liebe Kollegen/innen,

ganz wichtig: wir brauchen

DEINE Unterstützung beim Online-Voting!

Auch dieses Jahr nimmt die Tanz-AG wieder am Tanzwettbewerb „DAK_Dance Contest“ teil. Wir starten mit drei Gruppen und haben in diesen eigene Tänze gestaltet. Über die unten angezeigten Links geht es zu den Gruppen und den erstellen Tanzvideos. Wir würden uns über Unterstützung beim Online-Voting sehr freuen, also bitte für alle drei stimmen. (Bitte wundern Sie sich nicht, die Videos sind alle von der DAK aus aufgrund von Lizenzen ohne Ton.)

Gruppe LGM (Little Girls Mix)

Gruppe Unicorn Mix

Gruppe TaJoDi

Vielen Dank und einen schönen Tag,

die Mädels der Tanz-Ag (unter der Leitung von Frau Käubler)

Alle wichtigen Informationen und dien Wahlbögen findet man im Downloadbereich.

Deutschlands größter Geographiewettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9. Das Stadtgymnasium nahm in diesem Jahr mit 31 Schülerinnen und Schülern zum ersten Mal an diesem Geographie-Wettbewerb teil.

Den Sieg auf Schulebene hat sich Julien Fryges aus der Klasse 8c gesichert. Er setzte sich im Schulfinale gegen seine drei besten Mitschülerinnen bzw. Mitschüler Peter Schmitz, Natalie Kann und Danijela Cvetojevic durch und qualifizierte sich somit für den Landesentscheid in Nordrhein-Westfalen. Damit nähert sich die Chance, der beste Geographieschüler Deutschlands zu werden! Das Bundesfinale, in dem die jeweiligen Landessieger gegeneinander antreten, findet am 9. Juni in Braunschweig statt.

Die TeilnehmerInnen des Schulfinales

Auch in diesem Jahr haben sich wieder 5 Schülerinnen und Schüler in der Schulrunde der Mathematikolympiade qualifiziert, so dass sie an der Stadtrunde teilnehmen konnten.
Diese fand am Samstag, den 12.11. , am Hansa-Gymnasium in Köln statt.
Aus der Jahrgangsstufe 5 waren das Lotta (5a) und Azra (5c), aus der 6. Klasse waren Juliane (6a) und Greta (6d) dabei. Und aus der Klasse 9 ist Alexander (9a) angetreten.

Das Bild zeigt, wie einige von ihnen bei einem Besuch Herrn Dr. Biegel darüber informierten, wie der Wettbewerb ablief, ob die Aufgaben schwer waren und ob sie Aussichten auf einen Preis haben.

Lotta aus der Klasse 5a hat in einem Artikel ihre Erfahrungen und Eindrücke zusammengefasst. Sie hat bei der 2. Runde, der Stadtrunde eine Anerkennung erhalten. Leider haben die Schülerinnen und Schüler unserer Schule in diesem Jahr nicht den Aufstieg in die 3. Runde, die Landesrunde, geschafft. Vielleicht im nächsten Jahr. Vielleicht bist du dann auch dabei…..

Mathematik-Olympiade 2016 / Stadtrunde Köln
Nachdem ich freiwillig an der Schulrunde der Mathematik-Olympiade teilgenommen hatte,

weiterlesen Mathematik-Olympiade 2016