In der vorletzten Schulwoche stand wieder einmal die jährliche Preisverleihung des Big Challenge Wettbewerbes – the first English Contest for Schools – an. Insgesamt 347 Schüler_Innen unserer Schule nahmen in den Klassen 5 bis 9 in diesem Schuljahr erfolgreich daran teil. In der Jahrgansstufe 5 siegte Raissa Fru aus der Klasse 5c mit 317.5 Punkten. Die durchschnittlich erreichte Punktzahl in allen Klassen 5 lag deutschlandweit bei 196 Punkten. In NRW nahmen 23.200 Fünftklässler an der Big Challenge im Level 1 teil. Raissa Fru hat NRW-weit den 150. Platz davon belegt! Respect! In der Jahrgangsstufe 6 ging Yara N. Ghomi aus der 6a als der Jahrgangsbeste hervor. Congrats! In Klasse 7 stand Leo Bonitz aus der 7a auf dem Siegertreppchen ganz weit oben. Vanessa Szymek aus der 8b und Winston Oberländer aus der 9b haben ebenfalls als die Jahrgangsbesten ihrer Stufe abgeschnitten. Well done!

Preislich sind bei der Big Challenge alle Gewinner. Fahnen, Poster, Kalender, Stifte, Bluetooth-Lautsprecher, Bücher und viele weitere Geschenke tragen dazu bei, dass unsere Schüler_Innen zu Wiederholungstäter_Innen in Sachen Big Challenge werden. Am 3. Mai 2018 wartet schon die nächste Big Challenge auf Euch! Die genaue Uhrzeit und der Ort werden rechtzeitig bekannt gegeben. Die Kosten für eure Teilnahme belaufen sich auf 3,50 Euro, die ihr bitte bis Dezember bei euren Englischlehrer_Innen abgebt, wenn ihr eure Englisch-Kenntnisse deutschland- und sogar europaweit testen wollt. Bei Fragen wendet euch bitte an eure Englischlehrer_Innen oder mich. Best wishes and see you soon.

Frau Yilmaz-Slokan (Koordination Big Challenge)

Leo Bonitz, 7a, Raissa Fru, 5c, Winston Oberländer, 9b, Yara N. Ghomi, 6a

Ihren Ideenreichtum und ihre Kreativität konnten drei Schülerinnen und ein Schüler des Stadtgymnasiums im Rahmen des Kölner Lesekonzerts unter Beweis stellen. Mit ihren eingereichten Texten hatten Nora (7e), Sina (6e), Mia (6e) und Paz (6d) die Jury von ihrem Talent überzeugt und so wurden sie zur Teilnahme an einer zweitägigen Schreibwerkstatt, die am 15. und 16. Mai unter der Leitung des Kölner Autors Manfred Theisen im Mediapark stattfand, eingeladen. Dort konnten sie ihre Freude am Schreiben mit JungliteratInnen anderer Schulen teilen und lernten, welche Mittel sie anwenden können, um ihre Leserschaft in den Bann zu ziehen. Die in der Schreibwerkstatt entstandenen Texte werden die vier NachwuchsautorInnen im September bei der Abschlussveranstaltung in der Kölner Stadtbibliothek vortragen. Das Kölner Lesekonzert ist ein Schreibwettbewerb der Arbeitsstelle Migration an der Bezirksregierung Köln, der sich an die Kölner QuisS-Schulen im Sekundarstufenbereich richtet, zu denen auch das Stadtgymnasium gehört. QuisS steht für Qualität in sprachheterogenen Schulen.

Foto und Text: Skadi Jäschke

Liebe Schüler/innen, liebe Eltern, liebe Kollegen/innen,

ganz wichtig: wir brauchen

DEINE Unterstützung beim Online-Voting!

Auch dieses Jahr nimmt die Tanz-AG wieder am Tanzwettbewerb „DAK_Dance Contest“ teil. Wir starten mit drei Gruppen und haben in diesen eigene Tänze gestaltet. Über die unten angezeigten Links geht es zu den Gruppen und den erstellen Tanzvideos. Wir würden uns über Unterstützung beim Online-Voting sehr freuen, also bitte für alle drei stimmen. (Bitte wundern Sie sich nicht, die Videos sind alle von der DAK aus aufgrund von Lizenzen ohne Ton.)

Gruppe LGM (Little Girls Mix)

Gruppe Unicorn Mix

Gruppe TaJoDi

Vielen Dank und einen schönen Tag,

die Mädels der Tanz-Ag (unter der Leitung von Frau Käubler)

Alle wichtigen Informationen und dien Wahlbögen findet man im Downloadbereich.

Deutschlands größter Geographiewettbewerb richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9. Das Stadtgymnasium nahm in diesem Jahr mit 31 Schülerinnen und Schülern zum ersten Mal an diesem Geographie-Wettbewerb teil.

Den Sieg auf Schulebene hat sich Julien Fryges aus der Klasse 8c gesichert. Er setzte sich im Schulfinale gegen seine drei besten Mitschülerinnen bzw. Mitschüler Peter Schmitz, Natalie Kann und Danijela Cvetojevic durch und qualifizierte sich somit für den Landesentscheid in Nordrhein-Westfalen. Damit nähert sich die Chance, der beste Geographieschüler Deutschlands zu werden! Das Bundesfinale, in dem die jeweiligen Landessieger gegeneinander antreten, findet am 9. Juni in Braunschweig statt.

Die TeilnehmerInnen des Schulfinales