Aktualisiert: In der Q1 gibt es eine bestätigte Corona-19-Infektion. Aus diesem Grund wurde die Q1 am 29.05.20 informiert und vom Unterricht freigestellt. Das Gesundheitsamt hat entschieden, dass zwei weitere Schüler für 14 Tage in Quarantäne geschickt werden. Die betroffenen Lehrerinnen und Lehrer wurden getestet. Der vorgesehene Unterricht kann, laut Gesundheitsamt und Stand jetzt, ganz normal weitergehen.

Stadtgymnasium mit der Plakette „Schule im Talentscouting“ ausgezeichnet

Die TH Köln baut ihr Engagement bei der Förderung junger Talente in Köln und in der Region weiter aus: Neun Kooperationsschulen wurden mit der Plakette „Schule im Talentscouting“ ausgezeichnet.

Ziel des Programms ist es, talentierte Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe auf ihrem Bildungsweg zu begleiten und zu beraten. Denn viele talentierte junge Menschen, die zwar das Potenzial und die Motivation für ein Studium haben, scheuen sich dennoch, diesen Weg einzuschlagen. Das Beratungs- und Unterstützungsangebot der Talentscouts setzt daher früh an und erstreckt sich bis in das Studium. Dabei ist die Begleitung ergebnisoffen und geht auf die individuellen Fähigkeiten und Möglichkeiten der Schüler und Schülerinnen ein. Damit leistet das Programm einen wichtigen Beitrag zur Bildungsgerechtigkeit und zur Fachkräftesicherung in Deutschland.

Talentscouts

Bild: Costa Belibasakis/TH Köln

In den neun ausgezeichneten Schulen werden insgesamt 158 Talente von den drei Talentscouts der TH Köln betreut. 64 Prozent der Jugendlichen stammen aus Familien ohne akademischen Hintergrund. 67 Prozent der Jugendlichen sind Frauen.

Das Projekt Talentscouting Köln ist eine Kooperation der TH Köln und der Universität zu Köln. Es ist Teil des nordrhein-westfälischen Talentscouting-Programms, das von der Landesregierung und dem NRW-Zentrum für Talentförderung betrieben wird. Seit dem Start des Projekts Talentscouting Köln 2017 wurden bereits über 1.000 Schülerinnen und Schüler von Gesamtschulen, Gymnasien und Berufkollegs betreut.

Quelle: www.th-koeln.de

Sekretariat: Mo-Fr 10:00-12:00 (für telefonische Nachfragen)